Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Силуанов призвал россиян «не жировать» в ближайшие годы

Антон Силуанов
Антон Силуанов
ФОТО: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В ближайшие годы россиянам нельзя будет бездельничать, поскольку в стране необходимо проводить политику экономии и правильного распределения ресурсов. Об этом в эфире «Пятого канала» сказал глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Если все будет так, как сейчас, то нам два-три года точно потребуется для того, чтобы не жировать», — сказал он.

При этом министр подчеркнул, что социальные обязательства сокращаться не будут. По его словам, планы по росту расходов на инфраструктуру и на определенные отрасли «нам надо немножко попридержать». «И если у нас это получится, то мы выйдем из этой ситуации более окрепшими», — отметил Силуанов.

1 июня бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предупредил, что Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. По оценке эксперта, в 2015 году экономика страны сократится на 4 процента.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году упадет на 2,8 процента. В 2016 году ожидается рост на 2,3 процента.

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента. ООН ожидает сокращения на 3 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше