«Коммерсантъ» узнал о снижении ставок по потребительским кредитам

С 1 июля банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам из-за позиции администрации президента, которая отклонила поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков. Об этом пишет в среду, 10 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

Как говорится в публикации, Кремль не устроила поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25 процентами. Такое решение, по информации издания, было продиктовано нежеланием увеличивать кредитную нагрузку на граждан. Информацию косвенно подтвердил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, заявивший, что поправка «не поддержана экспертами».

В связи с этим с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. «Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30 процентов», — отмечает издание. Понижающее влияние на ставки в первую очередь окажет Сбербанк, чья доля составляет 31,6 процента в сегменте карточных кредитов и 31,2 процента — в сегменте кредитов наличными.

Отклонение поправки, как отмечает «Коммерсантъ», приведет к снижению уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями. Если бы поправка была принята, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6 процента по автокредитам, 39,1 процента по кредитным картам, 66,5 процента по POS-кредитам и 59 процента по кредитам наличными.

Поправку предполагалось внести в закон «О потребительском кредите» в рамках пакета поправок к закону «О рынке ценных бумаг». Изменения методики расчета средневзвешенной ПСК добивались сами банкиры.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей