«Коммерсантъ» узнал о снижении ставок по потребительским кредитам

С 1 июля банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам из-за позиции администрации президента, которая отклонила поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков. Об этом пишет в среду, 10 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке.

Как говорится в публикации, Кремль не устроила поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25 процентами. Такое решение, по информации издания, было продиктовано нежеланием увеличивать кредитную нагрузку на граждан. Информацию косвенно подтвердил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар, заявивший, что поправка «не поддержана экспертами».

В связи с этим с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. «Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30 процентов», — отмечает издание. Понижающее влияние на ставки в первую очередь окажет Сбербанк, чья доля составляет 31,6 процента в сегменте карточных кредитов и 31,2 процента — в сегменте кредитов наличными.

Отклонение поправки, как отмечает «Коммерсантъ», приведет к снижению уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями. Если бы поправка была принята, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6 процента по автокредитам, 39,1 процента по кредитным картам, 66,5 процента по POS-кредитам и 59 процента по кредитам наличными.

Поправку предполагалось внести в закон «О потребительском кредите» в рамках пакета поправок к закону «О рынке ценных бумаг». Изменения методики расчета средневзвешенной ПСК добивались сами банкиры.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира