Новости партнеров

Латвия потеряет 200 миллионов евро из-за запрета России на поставку консервов

Латвийские рыбопромышленники потеряют 100-200 миллионов евро из-за запрета на поставки консервов в Россию. Об этом в эфире телеканала LNT сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, передает «Интерфакс».

Чиновник подчеркнул, что «полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится». Дуклавс добавил, что продовольственно-ветеринарная служба прибалтийской республики будет изучать проблему в течение двух месяцев. Она попытается выяснить, действительно ли в продукции превышены нормы бензапирена, а также рассмотрит меры для дополнительной обработки продукции и вопросы прозрачности поставок.

Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии был введен Россельхознадзором 4 июня.

30 марта Россельхознадзор сообщил, что в партии консервированных шпрот из Латвии был обнаружен канцероген (вещество, вызывающее рак) бензапирен. В ведомстве подчеркивали, что бензапирен «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

По итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз рыбы в Россию упал на 47,6 процента (до 130,4 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное