Бывший член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению

Чжоу Юнкан

Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Синьхуа».

Суд признал его виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и преднамеренном разглашении гостайны. В связи с тем, что на процессе затрагивались секретные сведения, он проходил в закрытом режиме.

Следствие установило, что Чжоу и его родственники получили взятки на общую сумму 130 миллионов юаней (21,3 миллиона долларов), а также способствовали незаконному распределению госконтрактов, в результате чего бюджету КНР был причинен убыток на сумму 1,49 миллиарда юаней (240,5 миллиона долларов). Бывшего высокопоставленного партийного функционера также лишили политических прав до конца жизни и конфисковали все его имущество.

При этом суд принял во внимание, что львиную долю взяток получили родственники Чжоу Юнкана — его жена и сын. Сам чиновник узнал об этом постфактум и потребовал от родственников вернуть деньги и подарки. Кроме того, суд учел его чистосердечное признание.

В последнем слове Чжоу Юнкан полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих действиях. «Те, кто давал взятки моей семье, делали это из-за того, что я обладал огромной властью, и поэтому на мне лежит основная ответственность, — заявил бывший функционер. — Я постоянно нарушал законы и партийные правила, и мои преступления привели к значительному ущербу для Компартии и народа. Суд надо мной прошел в полном соответствии с законами и партийными правилами, он свидетельствует о решимости властей поддерживать в партии порядок и неукоснительно следовать принципу верховенства закона».

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР (аналог министерства внутренних дел), входил в состав ЦК Компартии, его Политбюро и его руководящего органа — Постоянного комитета. Был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, в этой должности курировал суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Был известен как сторонник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, жесткий руководитель и рьяный поборник дисциплины. По утверждению западных СМИ, участвовал во внутрипартийной борьбе против выдвижения на пост председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживал опального политика Бо Силая.

В марте 2014 года в ходе масштабной антикоррупционной кампании полиция задержала более 300 родственников и соратников Чжоу Юнкана. В декабре того же года он был исключен из партии, арестован и обвинен в нарушении партийной дисциплины, получении взяток, раскрытии государственных секретов и нарушении супружеской верности.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар