Бывший член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению

Чжоу Юнкан
Чжоу Юнкан

Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Синьхуа».

Суд признал его виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и преднамеренном разглашении гостайны. В связи с тем, что на процессе затрагивались секретные сведения, он проходил в закрытом режиме.

Следствие установило, что Чжоу и его родственники получили взятки на общую сумму 130 миллионов юаней (21,3 миллиона долларов), а также способствовали незаконному распределению госконтрактов, в результате чего бюджету КНР был причинен убыток на сумму 1,49 миллиарда юаней (240,5 миллиона долларов). Бывшего высокопоставленного партийного функционера также лишили политических прав до конца жизни и конфисковали все его имущество.

При этом суд принял во внимание, что львиную долю взяток получили родственники Чжоу Юнкана — его жена и сын. Сам чиновник узнал об этом постфактум и потребовал от родственников вернуть деньги и подарки. Кроме того, суд учел его чистосердечное признание.

В последнем слове Чжоу Юнкан полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих действиях. «Те, кто давал взятки моей семье, делали это из-за того, что я обладал огромной властью, и поэтому на мне лежит основная ответственность, — заявил бывший функционер. — Я постоянно нарушал законы и партийные правила, и мои преступления привели к значительному ущербу для Компартии и народа. Суд надо мной прошел в полном соответствии с законами и партийными правилами, он свидетельствует о решимости властей поддерживать в партии порядок и неукоснительно следовать принципу верховенства закона».

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР (аналог министерства внутренних дел), входил в состав ЦК Компартии, его Политбюро и его руководящего органа — Постоянного комитета. Был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, в этой должности курировал суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Был известен как сторонник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, жесткий руководитель и рьяный поборник дисциплины. По утверждению западных СМИ, участвовал во внутрипартийной борьбе против выдвижения на пост председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживал опального политика Бо Силая.

В марте 2014 года в ходе масштабной антикоррупционной кампании полиция задержала более 300 родственников и соратников Чжоу Юнкана. В декабре того же года он был исключен из партии, арестован и обвинен в нарушении партийной дисциплины, получении взяток, раскрытии государственных секретов и нарушении супружеской верности.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности