Бывший член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению

Чжоу Юнкан
Чжоу Юнкан

Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Синьхуа».

Суд признал его виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и преднамеренном разглашении гостайны. В связи с тем, что на процессе затрагивались секретные сведения, он проходил в закрытом режиме.

Следствие установило, что Чжоу и его родственники получили взятки на общую сумму 130 миллионов юаней (21,3 миллиона долларов), а также способствовали незаконному распределению госконтрактов, в результате чего бюджету КНР был причинен убыток на сумму 1,49 миллиарда юаней (240,5 миллиона долларов). Бывшего высокопоставленного партийного функционера также лишили политических прав до конца жизни и конфисковали все его имущество.

При этом суд принял во внимание, что львиную долю взяток получили родственники Чжоу Юнкана — его жена и сын. Сам чиновник узнал об этом постфактум и потребовал от родственников вернуть деньги и подарки. Кроме того, суд учел его чистосердечное признание.

В последнем слове Чжоу Юнкан полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в своих действиях. «Те, кто давал взятки моей семье, делали это из-за того, что я обладал огромной властью, и поэтому на мне лежит основная ответственность, — заявил бывший функционер. — Я постоянно нарушал законы и партийные правила, и мои преступления привели к значительному ущербу для Компартии и народа. Суд надо мной прошел в полном соответствии с законами и партийными правилами, он свидетельствует о решимости властей поддерживать в партии порядок и неукоснительно следовать принципу верховенства закона».

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год занимал пост министра общественной безопасности КНР (аналог министерства внутренних дел), входил в состав ЦК Компартии, его Политбюро и его руководящего органа — Постоянного комитета. Был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, в этой должности курировал суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР. Был известен как сторонник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, жесткий руководитель и рьяный поборник дисциплины. По утверждению западных СМИ, участвовал во внутрипартийной борьбе против выдвижения на пост председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживал опального политика Бо Силая.

В марте 2014 года в ходе масштабной антикоррупционной кампании полиция задержала более 300 родственников и соратников Чжоу Юнкана. В декабре того же года он был исключен из партии, арестован и обвинен в нарушении партийной дисциплины, получении взяток, раскрытии государственных секретов и нарушении супружеской верности.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США