Google обвинили в выпуске прослушивающего браузера

Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге обвинил Google в установке прослушивающего программного обеспечения на компьютеры пользователей без их согласия. Об этом он сообщил в своей колонке на Privacy Online News. Сейчас баг уже устранен.

Впервые ошибка была обнаружена одним из пользователей open-source платформы Debian. Он обратил внимание, что при установке браузера Chromium автоматически началось скачивание неизвестного элемента ПО, а затем на экране появились статусы «Микрофон: Включен» и «Запись звука разрешена: Да».

По словам Фальквинге, до этого устранения бага Google устанавливал прослушивающую программу на компьютеры пользователей без их согласия. Запись начиналась, когда пользователь произносил фразу «OK, Google». Устанавливаемое ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в корпорацию, уверен Фальквинге.

Скачанный неизвестный модуль запускал на ПК функцию управляемого голосом поиска. Как отмечает британское издание The Independent, вполне возможно, что ПО «подслушивало» для распознания контрольной фразы, когда пользователь ее произнесет.

В официальном заявлении инженеры Google пояснили, что, несмотря на автоматическую установку расширения, для начала работы ему требовалась разрешение на запись. Для этого пользователю следовало самостоятельно активировать соответствующую опцию в настройках браузера. Таким образом, никакого формального нарушения не было.

22 июня команда разработчиков платформы Debian, где баг впервые замечен, сообщили, что причины для жалоб больше нет: Chromium скачивается без каких-либо дополнительных модулей.

Новость, что Google мог шпионить за пользователями, вызвала резонанс на фоне недавних заявлений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, утверждавшего, что американское правительство благодаря связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека.

Автор колонки Рик Фальквинге — основатель борющейся против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта Пиратской партии Швеции.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей