Google обвинили в выпуске прослушивающего браузера

Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге обвинил Google в установке прослушивающего программного обеспечения на компьютеры пользователей без их согласия. Об этом он сообщил в своей колонке на Privacy Online News. Сейчас баг уже устранен.

Впервые ошибка была обнаружена одним из пользователей open-source платформы Debian. Он обратил внимание, что при установке браузера Chromium автоматически началось скачивание неизвестного элемента ПО, а затем на экране появились статусы «Микрофон: Включен» и «Запись звука разрешена: Да».

По словам Фальквинге, до этого устранения бага Google устанавливал прослушивающую программу на компьютеры пользователей без их согласия. Запись начиналась, когда пользователь произносил фразу «OK, Google». Устанавливаемое ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в корпорацию, уверен Фальквинге.

Скачанный неизвестный модуль запускал на ПК функцию управляемого голосом поиска. Как отмечает британское издание The Independent, вполне возможно, что ПО «подслушивало» для распознания контрольной фразы, когда пользователь ее произнесет.

В официальном заявлении инженеры Google пояснили, что, несмотря на автоматическую установку расширения, для начала работы ему требовалась разрешение на запись. Для этого пользователю следовало самостоятельно активировать соответствующую опцию в настройках браузера. Таким образом, никакого формального нарушения не было.

22 июня команда разработчиков платформы Debian, где баг впервые замечен, сообщили, что причины для жалоб больше нет: Chromium скачивается без каких-либо дополнительных модулей.

Новость, что Google мог шпионить за пользователями, вызвала резонанс на фоне недавних заявлений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, утверждавшего, что американское правительство благодаря связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека.

Автор колонки Рик Фальквинге — основатель борющейся против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта Пиратской партии Швеции.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности