В ОБСЕ отказались наблюдать за выборами в ДНР

Представители бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказались наблюдать за выборами в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) без приглашения официального Киева. С соответствующим заявлением, как сообщает «Коммерсантъ», выступил руководитель бюро Михаэль Линк.

«БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран-участниц ОБСЕ — именно они и должны направить приглашение», — подчеркнул Линк. Он добавил, что в организации готовы начать мониторинг региональных выборов на Украине по приглашению властей этого государства.

2 июля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов назначены в регионе на 18 октября 2015 года. «Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению, не дожидаясь, когда Киев образумится», — сказал он.

В тот же день инициативу ополченцев прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что проведение выборов в Донбассе 18 октября будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта. По мнению Порошенко, это голосование не будет соответствовать украинскому законодательству, критериям ОБСЕ и минским соглашениям.

12 февраля на переговорах лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) в столице Белоруссии было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предполагает прекращение огня обеими сторонами конфликта и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Кроме того, четвертый пункт согласованного комплекса мер предусматривает начало диалога о модальностях проведения местных выборов в Донбассе в соответствии с законодательством Украины, в том числе законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих территорий.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли