Порошенко пообещал ополчению разрушительные последствия выборов

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что проведение ополченцами Донбасса выборов 18 октября будет иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, попытки провести голосование, которое, по его мнению, не соответствует украинскому законодательству и критериям ОБСЕ, нарушает минские соглашения. «Я уверен, что это чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области», — заявил Порошенко.

Ранее 2 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил Киев в нарушении минских договоренностей. Таким образом Песков прокомментировал сообщение Порошенко, что подготовленный им проект изменений в Конституцию Украины не предполагает предоставления Донбассу особого статуса.

2 июля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что местные выборы пройдут 18 октября. Будут избираться главы городов и районов. Голосование организуют с учетом положений законопроекта Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного Контактной группе по урегулированию ситуации в стране.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) также рассматривают возможность проведения выборов 18 октября. Это подтвердил полпред ЛНР Вячеслав Дейнего, сообщает «ТВ Центр».

Проведение выборов в Донбассе является одним из условий минских договоренностей от 12 февраля. В ДНР утверждают, что голосование пройдет на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

12 февраля на переговорах лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ предусматривает, в частности, проведение конституционной реформы, которая в качестве ключевого элемента предполагает децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей), а также признание особого статуса этих территорий.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли