Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китайские интернет-магазины создадут на Урале логистический хаб

Фото: Paul Souders / Danita Delimont / Global Look

Международный союз коммерческих организаций Китая и Корпорация развития Среднего Урала подписали соглашение, предусматривающее привлечение китайских компаний на территорию создаваемого российско-китайского бизнес-парка. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Церемония подписания прошла на международной промышленной выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге.

Стоимость строительства бизнес-парка оценивается в 15-22 миллиарда рублей, и финансируется за счет средств частных инвесторов.

Речь идет в первую очередь о компаниях, занимающихся торговлей высокотехнологичными товарами, а также совместным производством с предприятиями Свердловской области. По словам гендиректора Корпорации развития Среднего Урала Дмитрия Попова, в настоящее время заключены предварительные соглашения с китайскими интернет-магазинами. В компании «Ленте.ру» пояснили, что речь идет о крупнейших интернет-ретейлерах КНР — AliExpress, Taobao, JD.com и других.

«Мы также подпишем сегодня соглашение с народным правительством китайского города Харбин о создании на Урале центра трансграничной электронной коммерции. Это логистический центр, который позволит россиянам приобретать товары на электронных площадках, таких как, например, Alibaba и JD.com», — отметил представитель уральской корпорации. По его словам, стороны определят место строительства склада, где китайские компании смогут хранить свои товары, предназначенные для продажи онлайн в России.

Кроме того, он добавил, что возможности предоставления таможенных преференций минимизируют стоимость и сроки получения этих заказов покупателями из РФ.

Российско-китайский бизнес-парк создается на площади более 400 тысяч квадратных метров на действующем торгово-складском комплексе в Екатеринбурге недалеко от аэропорта Кольцово. Площадка для торговли и производства между российскими компаниями и предприятиями КНР будет включать в себя офисные, складские и производственные помещения. Комплекс объединит инфраструктуру (открытый склад временного хранения с таможенным постом, погрузочную площадку с железной дорогой) и управляющую компанию, оказывающую сопутствующие услуги по «растаможке» и перевозке грузов по России.

В настоящее время готовы торгово-складские помещения площадью около 250 тысяч квадратных метров, к августу 2015 года будут построены еще 30 тысяч квадратных метров.

Международный союз коммерческих организаций КНР объединяет промышленные компании Китая. Средний оборот членов союза — от 500 миллионов долларов в год.