Парламентский комитет в Японии разрешил военным защищать союзников

Комитет по вопросам безопасности нижней палаты японского парламента одобрил законопроект о расширении полномочий военных, предложенный правящим блоком премьера страны Синдзо Абэ. Согласно этой инициативе, Япония получает право защищать союзников в случае агрессии против них. Об этом сообщает Associated Press.

По мнению Абэ, Японии следует приготовиться к угрозе, исходящей от Китая, и направить больше усилий на миротворческие операции. Противники законопроекта называют предложенную меру противоречащей конституции. Согласно опросам, около 80 процентов японцев относятся к ней негативно.

Как передает ведущее издание по американским вооруженным силам Stars and Stripes, к 16 июля законопроект могут обсудить на пленарном собрании нижней палаты японского парламента.

В июле 2014 года японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции, разрешив Силам самообороны (японская армия) защищать союзников Токио от внешней агрессии. Этот шаг осудили в Пекине и Сеуле, но поддержали в Вашингтоне.

Ранее японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

После разгрома Японии во Второй мировой войне Токио под давлением Вашингтона был вынужден принять пацифистскую конституцию, по которой страна отказывалась от войн как средства урегулирования международных споров. Однако в последнее время, в том числе из-за растущей угрозы со стороны Китая, Япония начала пересмотр мирного характера конституции.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки