Парламентский комитет в Японии разрешил военным защищать союзников

Комитет по вопросам безопасности нижней палаты японского парламента одобрил законопроект о расширении полномочий военных, предложенный правящим блоком премьера страны Синдзо Абэ. Согласно этой инициативе, Япония получает право защищать союзников в случае агрессии против них. Об этом сообщает Associated Press.

По мнению Абэ, Японии следует приготовиться к угрозе, исходящей от Китая, и направить больше усилий на миротворческие операции. Противники законопроекта называют предложенную меру противоречащей конституции. Согласно опросам, около 80 процентов японцев относятся к ней негативно.

Как передает ведущее издание по американским вооруженным силам Stars and Stripes, к 16 июля законопроект могут обсудить на пленарном собрании нижней палаты японского парламента.

В июле 2014 года японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции, разрешив Силам самообороны (японская армия) защищать союзников Токио от внешней агрессии. Этот шаг осудили в Пекине и Сеуле, но поддержали в Вашингтоне.

Ранее японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

После разгрома Японии во Второй мировой войне Токио под давлением Вашингтона был вынужден принять пацифистскую конституцию, по которой страна отказывалась от войн как средства урегулирования международных споров. Однако в последнее время, в том числе из-за растущей угрозы со стороны Китая, Япония начала пересмотр мирного характера конституции.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей