Японское правительство разрешило применять войска за границей

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Правительство Японии во главе с премьером Синдзо Абэ приняло резолюцию, согласно которой впервые после окончания Второй мировой войны вооруженные силы страны могут участвовать в операциях за границей, сообщает Reuters. Согласно документу, в конституцию страны вносятся изменения: отныне Силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.

Участие в заграничных операциях обставлено рядом условий. В частности, в резолюции сказано, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

В течение последней недели в Токио не прекращались акции в защиту конституции. А 29 июня в центре японской столицы пожилой мужчина совершил самосожжение, протестуя против политики правительства Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне.

До этого момента японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно