Японское правительство разрешило применять войска за границей

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Правительство Японии во главе с премьером Синдзо Абэ приняло резолюцию, согласно которой впервые после окончания Второй мировой войны вооруженные силы страны могут участвовать в операциях за границей, сообщает Reuters. Согласно документу, в конституцию страны вносятся изменения: отныне Силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.

Участие в заграничных операциях обставлено рядом условий. В частности, в резолюции сказано, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

В течение последней недели в Токио не прекращались акции в защиту конституции. А 29 июня в центре японской столицы пожилой мужчина совершил самосожжение, протестуя против политики правительства Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне.

До этого момента японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей