Новости партнеров

В Минобороны назвали число неврученных наград Великой Отечественной войны

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Более полумиллиона медалей и орденов времен Великой Отечественной войны до сих пор не вручены представленным к награде. Об этом сообщил начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков, передает РИА Новости.

По его словам, речь идет о номерных медалях и орденах. Сколько неномерных наград остались неврученными, пока не установлено. Глава архива Минобороны также рассказал, что 15 июля ведомство перевело картотеку учета наград в электронный вид.

Ранее в этот день губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил медаль «За боевые заслуги» инвалиду войны Алексею Клепиковскому, сообщается на сайте правительства региона. Из-за того что по ошибке участника боевых действий занесли в списки убитых, он получил награду лишь спустя 70 лет.

В 2013 году Минобороны разработало интернет-банк наградных документов. База позволяет навести справки о медалях и орденах участников войны, в том числе неврученных.

Всего в годы Великой Отечественной было произведено около 38 миллионов награждений. Лишь 13 миллионов медалей и орденов имели серийные номера. За время войны погибли, умерли от ран и пропали без вести около 27 миллионов граждан СССР.