Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

ОСК заявила о полном отказе от украинских двигателей

Алексей Рахманов

Россия не вернется к закупкам украинских газотурбинных двигателей для российских боевых кораблей, она будет добиваться лишь поставки уже оплаченных силовых установок. Об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, передает РИА Новости.

«Для нас страница поставок украинских газотурбинных агрегатов перевернута. Возвращаться к этой теме можно как раз в формате требований того, за что мы уже заплатили. Мы искренне полагаем, что как покупатели имеем право получить нашу продукцию. Мы будем делать все, что от нас зависит, мы будем доказывать нашу правоту, будем требовать исполнения взятых перед нами обязательств», — заявил Рахманов.

Он напомнил, что Россия перевела полную предоплату за двигатели украинским производителям. Часть агрегатов была уже поставлена в Россию, другая же находится в завершающей стадии изготовления. Тем не менее перспективы возврата уплаченных денег, по словам Рахманова, «имеют вероятность, близкую к нулю», так как любой диалог на уровне политических властей Украины невозможен в связи с принятыми Киевом законодательными актами, запрещающими поставки в Россию.

«Я боюсь, что нам придется списать эти деньги и заниматься импортозамещением — производством этих агрегатов в России», — заключил Рахманов.

Ранее украинские предприятия после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией прекратили поставку газотурбинных двигателей для боевых кораблей. В конце мая сообщалось, что в Москве готов иск к Киеву в связи с отказом украинских производителей поставлять силовые агрегаты для кораблей, строящихся в Калининграде на верфи «Янтарь». Однако подавать его российская сторона не планировала, поскольку поставщик объяснил невыполнение контракта политическим форс-мажором.

Силовыми установками с украинскими газотурбинными агрегатами оснащаются почти все крупные корабли, строящиеся сейчас для нужд ВМФ России: сторожевые корабли дальней морской зоны проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков») и проекта 11356 (типа «Адмирал Григорович»). Установки производятся на николаевском предприятии «Зоря-Машпроект».

Беги, Луиза, беги!

Как россиянка вынесла из банка миллионы, бесследно исчезла и стала звездой соцсетей