Новости партнеров

Украинские газовые турбины на российском флоте начнут заменять в 2017 году

Сторожевой корабль «Адмирал Григорович»
Сторожевой корабль «Адмирал Григорович»
Фото: Борис Регистер / «Коммерсантъ»

Корабелы получат первые серийные силовые установки российского производства для фрегатов типа «Адмирал Григорович» и «Адмирал Горшков» в 2017 году. Об этом ТАСС сообщил глава Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владислав Масалов.

«Планы — передать Объединенной судостроительной корпорации первый серийный двигатель М90 российского производства, который предполагается устанавливать на фрегаты в 2017 году», — сообщил Масалов, отметив, что, в отличие от вопроса с импортозамещением авиационных двигателей, здесь российская сторона обладает полным комплектом технической документации.

Главным ограничением в разработке и производстве корабельных силовых установок, по словам Масалова, является отсутствие испытательного стенда, который позволял бы провести весь комплекс испытаний газотурбинного агрегата.

«Работы по сооружению стенда ведутся в Рыбинске. Пока готовность находится на уровне порядка 35-40 процентов. Строительно-монтажные испытания и подводка завершены. Сейчас идет этап контрактования и поставки измерительного оборудования», — уточнил гендиректор ОДК.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проектов 11356 («Адмирал Григорович») и 22350 («Адмирал Горшков»), строящиеся в России, в данный момент оснащаются газотурбинными силовыми установками производства украинской госкомпании «Зоря-Машпроект» (г. Николаев). Ранее сообщалось, что к 2017 году рыбинское НПО «Сатурн» должно полностью обеспечить замещение украинских двигателей.

Чтобы российская оборонка перестала быть зависимой от украинского газотурбостроения (в части поставок вертолетных и корабельных двигателей), с середины 2000-х годов стал реализовываться план по постепенному развертыванию производства этой продукции в России. В последние годы этот процесс ускорился, причем это произошло еще до обострения отношений с Украиной в 2014 году.