Новости партнеров

Подрядчика строительства Алабяно-Балтийского тоннеля обвинили в мошенничестве

Андрей Черняков

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении президента научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрея Чернякова. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Предпринимателю заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы. Ущерб оценивается в 432,6 миллиона рублей.

По версии следствия, 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы. По нему компания должна была получить 10 миллиардов рублей, которые, согласно соглашению, предстояло направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.

Как считает следствие, Черняков перечислил 432,6 миллиона рублей на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал спецстрой», в дальнейшем распорядившись деньгами «по своему усмотрению».

Одновременно суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал недвижимость, принадлежащую Чернякову: 4 гектара земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 квадратных метров. По данным газеты, речь идет о целом жилом комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенном на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции. Недвижимость была оценена итальянским судом в 49,87 миллиона евро.

Защита Чернякова утверждает, что уголовное преследование носит политический характер, и собирается обжаловать действия следствия.

Издание сообщает, что Черняков не исключает возможности в ближайшее время запросить политическое убежище в одной из европейских стран.

Алабяно-Балтийский тоннель — часть проекта «Большая Ленинградка» — находится на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой, связывающей Сколковское и Ярославское шоссе. Строительство тоннеля началось в 2006 году. Первоначально предполагалось, что движение под Ленинградским проспектом откроют уже в 2009 году, после чего сроки завершения проекта неоднократно переносились. Движение по одному направлению тоннеля было открыто в сентябре 2013 года.

В январе 2015 года заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство тоннеля завершено и двустороннее движение по нему будет открыто в ближайшее время. В апреле Хуснуллин предположил, что тоннель заработает в июне. Однако на настоящий момент тоннель полностью не открыт.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц