Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Кремле отреагировали на предупреждение «Новой газете»

Дмитрий Песков

Роскомнадзор на законных основаниях вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию нецензурной брани. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. По его словам, использование мата запрещено, а следовательно, закон был нарушен.

При этом он отметил, что Кремль не разделяет средства массовой информации (СМИ) на значимые и незначимые, поскольку это «не наша функция». «СМИ могут быть соответствующие закону, зарегистрированные в соответствии с законом или несоответствующие и не зарегистрированные, выполняющие закон о СМИ или не выполняющие, — вот та градация, которая может быть», — подчеркнул Песков.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, в свою очередь, заявил о намерении оспорить предупреждение Роскомнадзора. По его словам, претензии ведомства вызвало литературное произведение, для которых в законодательстве имеются «отдельные расширительные нормы». «И мы опубликовали фрагменты из готовящейся к печати книги. Это была не журналистская работа. Как только мы получим письменно предупреждение, мы подадим на Роскомнадзор в суд», — приводит его слова РБК.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «вынесение второго предупреждения газете вызывает вопросы». «У нас появляется право для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Мы будем пользоваться этим правом разумно», — цитирует его РИА Новости.

Роскомнадзор 20 июля вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию нецензурной брани в материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». Текст, привлекший внимание ведомства, представляет собой отрывок из книги прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Это уже второе предупреждение за год.