Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Плотницкий рассказал о перспективах выдачи жителям Донбасса российских паспортов

Игорь Плотницкий

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики ведут переговоры о возможности выдачи жителям Донбасса российских паспортов. Об этом рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий в ходе встречи с ветеранскими организациями, передает «ЛуганскИнформЦентр».

«Сейчас рассматривается вопрос в том числе о том, чтобы на территории ЛНР и ДНР все, кто пожелает (получили документы — прим. «Ленты.ру»), возможно, Российская Федерация предоставит им право получения паспорта», — пояснил Плотницкий. Никаких дополнительных подробностей он не сообщил.

В начале декабря 2014 года лидер ЛНР заявил, что не считает целесообразным введение в республике собственных паспортов. «Тратить деньги из бюджета на временную картонку мы не будем», — сказал он.

В настоящее время украинские паспорта признаются властями ЛНР действительными. При утере документа выдается справка.

Руководство соседней ДНР, в свою очередь, выступало за введение собственных внутренних паспортов — соответствующие заявления представители местной власти делали неоднократно с октября 2014 года. При этом в январе 2015-го председатель народного совета Донецкой республики Андрей Пургин отметил, что на смену таким документам могут прийти пластиковые карты.

Практика выдачи российских паспортов была распространена в Абхазии и Южной Осетии, которые выдают собственные удостоверяющие личность документы с середины 2000-х. Большинство жителей этих республик имеет также и гражданство РФ. Российскими документами они могут пользоваться в том числе для выезда за рубеж (Абхазию и Южную Осетию и, соответственно, выдаваемые этими республиками документы помимо России признают лишь несколько государств).

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года по итогам референдумов о независимости. Киевские власти не признали их легитимность и организовали военную операцию в Донбассе.