В найденной у берегов Швеции субмарине опознали пропавшую российскую подлодку

Подводная лодка «Сом»
Подводная лодка «Сом»

Мини-субмарина, найденная водолазами у побережья Швеции, является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны. Об этом рассказали «Ленте.ру» военные эксперты.

На то, что найденная подлодка — «Сом», в частности, указывает часть ее названия. На одном из снимков видна буква Ъ, использовавшаяся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных.

Кроме того, субмарина напоминает «Сом» своим внешним видом с характерным куполом. К тому же, как отметили эксперты, место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Ранее стало известно, что шведские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря в территориальных водах королевства иностранную мини-подлодку, предположительно, принадлежавшую России. Подводная лодка около 20 метров в длину и три метра в ширину, как утверждается, была обнаружена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. На ее корпусе были найдены надписи на кириллице.

Подводная лодка «Сом», ставшая головной в серии аналогичных подлодок российского флота, была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. Длина корпуса подлодки составляла 19,3 метра, ширина — 3,5 метра.

В июле 1915 года «Сом» была переведена из состава Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Никто из экипажа субмарины — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас