В Турции появится первый халяльный круиз по Эгейскому морю

Турецкая туристическая компания Fusion Tour предложила своим клиентам принять участие в первом халяльном круизе по Эгейскому морю. Как сообщает BGN News, лайнер отплывет 27 сентября из Измира. Во время шестидневного путешествия будут сделаны остановки на греческих островах Родос и Крит и в городе Пирей, завершится круиз 2 октября.

На борту корабля не будет никакого алкоголя и блюд из свинины. Для мужчин и женщин будут работать раздельные спортивные залы, спа-центры, турецкие бани и молельные комнаты.

Глава Fusion Tour Кемаль Гюнай (Kemal Günay) отметил, что во время круиза «Дорогой Османов» туристы узнают много нового о культуре и истории. Например, на корабле путешественники смогут понаблюдать за танцем дервишей, посетить тематические фотовыставки или послушать классическую турецкую музыку.

Один из будущих пассажиров лайнера 46-летний банкир Хамит Кютюк (Hamit Kütük) заявил, что отдыхать в компании людей, которые разделяют его религиозные чувства, очень комфортно.

В ближайшие месяцы организаторы тура планируют расширить географию халяльных путешествий и провести круизы с остановками в Будапеште, Белграде, Вене и нескольких итальянских городах.

BGN News отмечает, что количество предложений для мусульман на туристическом рынке растет в последние 15 лет. Например, в Турции функционирует более 50 халяльных гостиниц.

По данным отчета Global Muslim Travel Index 2015, подготовленного платежной системой MasterCard, число туристов, выбравших халяльный туризм в 2014 году, составило 108 миллионов человек (10 процентов от общего числа туристов), а оборот превысил 145 миллиардов долларов. По прогнозам платежной системы, к 2020 году эта цифра увеличится до 200 миллиардов долларов.

В апреле сообщалось, что в священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии откроется первый халяльный секс-шоп. В магазине можно будет приобрести презервативы, масла, а также 18 игрушек, которые одобрены исламом. В сентябре 2014 года в Москве появился первый халяль-отель. В гостинице оборудована обособленная кухня, где хранятся и перерабатываются халяльные продукты. Кроме того, персонал отеля прошел курс обучения основам шариата, а на стойке регистрации работает сотрудник со знанием персидского языка. Также в номерах есть расписание намазов и оборудованы молельные помещения.