Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Кремле проверят информацию хакеров о беспечности чиновников Минобороны

Дмитрий Песков

Опубликованная хакерами из группировки «Шалтай-Болтай» информация о безалаберности чиновников Минобороны России при работе с секретными документами будет проверена. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Скорее всего, эта информация так или иначе будет проверена», — сообщил он.

7 августа хакерская группировка обратилась к ФСБ с просьбой проверить чиновников оборонного ведомства. В открытом письме главе Департамента военной контрразведки ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему хакеры просят обратить внимание на ненадлежащее, с их точки зрения, исполнение норм информационной безопасности в Минобороны.

«Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ», — отмечают хакеры.

В числе сведений, передававшихся по общедоступной электронной почте, была информация о строительстве баз для стратегических атомных подводных ракетоносцев и оперативно-тактических комплексов «Искандер».

Группировка «Шалтай-Болтай» (также именует себя «Анонимный Интернационал») действует с 2013 года и специализируется на взломе почтовых ящиков российских чиновников и публикации их переписки. В августе 2014 года группировка взяла на себя ответственность за взлом Twitter председателя правительства Дмитрия Медведева.