Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Названы возможные зарубежные заказчики самолета Ил-76МД-90А

Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А впервые может быть поставлен за рубеж уже в 2017 году. Среди возможных покупателей — Иран, Алжир, ЮАР и Казахстан. Об этом сообщил гендиректор завода-изготовителя «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, передает РИА Новости.

В июне 2015 года начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев заявлял журналистам, что Россия получила от иностранных заказчиков заявки на 25-30 Ил-76МД-90А в трех вариантах: транспортный самолет, самолет-заправщик и самолет дальнего радиолокационного обнаружения.

На данный момент на предприятии в различной степени готовности и комплектации находятся более 10 машин этого типа. Также на «Авиастаре» ведется сборка агрегатов первого самолета Ил-78МД-90А в рамках контракта с Минобороны России на проведение опытно-конструкторских работ по созданию перспективного самолета-топливозаправщика. Он, по словам Дементьева, будет готов к маю 2016 года.

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшего себя семейства Ил-76, ранее выпускавшегося в Ташкенте, а ныне производящегося в Ульяновске. Машина обладает большей грузоподъемностью (до 60 тонн), оснащена малошумными двигателями ПС-90А-76 и новым бортовым радиоэлектронным комплексом, а также «стеклянной кабиной» (электронной панелью приборов в кабине пилотов).