Аналитики назвали самые многообещающие высокие технологии

Аналитики компании Gartner опубликовали рейтинг популярности и прогноз развития новых технологий до середины 2016 года. Самыми многообещающими названы искусственный интеллект и взаимодействие между компьютером и человеком, в том числе распознавание и синтез речи, машинное обучение. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

По оценкам аналитиков, наиболее обсуждаемые темы в 2015 году — беспилотные автомобили, умные дома, распознавание и синтезирование речи, максимально похожей на человеческую. Стремительно развивающимся трендом названо и машинное обучение — способность компьютера развивать свои системы и обучаться подобно тому, как это делают люди.

Компьютерные аналитические системы уже сейчас способны глубже анализировать массивы информации и строить более точные прогнозы, чем люди. Для того чтобы достичь окончательной зрелости, таким системам понадобится от двух до пяти лет: столько же, сколько и сложным системам перевода и машинному обучению. Для сравнения, интернет вещей останется технологией для избранных еще лет 5-10.

Носимые гаджеты, например умные часы и фитнес-трекеры, разочаровали пользователей: в них оказалось слишком много требующих доработки несовершенств. В то же время 3D-печать для промышленных производств, управление гаджетами с помощью жестов и виртуальная реальность, по мнению Gartner, близки к тому, чтобы восприниматься как часть повседневной жизни.

В прогнозе за 2015-2016 год впервые упоминается «умная пыль» — группа самоорганизующихся крошечных устройств (например, микроскопических роботов), которые обмениваются беспроводными сигналами и действуют сообща. Прогноз предсказывает, что стать привычной на рынке эта технология сможет не раньше чем через 10 лет.

Методология оценки популярности технологий и их потенциала с помощью цикла зрелости была изобретена аналитиками Gartner в 1995 году. Например, в первом же обзоре эксперты Gartner предсказали развитие Bluetooth, биометрии и беспроводного интернета.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах