Аналитики назвали самые многообещающие высокие технологии

Аналитики компании Gartner опубликовали рейтинг популярности и прогноз развития новых технологий до середины 2016 года. Самыми многообещающими названы искусственный интеллект и взаимодействие между компьютером и человеком, в том числе распознавание и синтез речи, машинное обучение. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

По оценкам аналитиков, наиболее обсуждаемые темы в 2015 году — беспилотные автомобили, умные дома, распознавание и синтезирование речи, максимально похожей на человеческую. Стремительно развивающимся трендом названо и машинное обучение — способность компьютера развивать свои системы и обучаться подобно тому, как это делают люди.

Компьютерные аналитические системы уже сейчас способны глубже анализировать массивы информации и строить более точные прогнозы, чем люди. Для того чтобы достичь окончательной зрелости, таким системам понадобится от двух до пяти лет: столько же, сколько и сложным системам перевода и машинному обучению. Для сравнения, интернет вещей останется технологией для избранных еще лет 5-10.

Носимые гаджеты, например умные часы и фитнес-трекеры, разочаровали пользователей: в них оказалось слишком много требующих доработки несовершенств. В то же время 3D-печать для промышленных производств, управление гаджетами с помощью жестов и виртуальная реальность, по мнению Gartner, близки к тому, чтобы восприниматься как часть повседневной жизни.

В прогнозе за 2015-2016 год впервые упоминается «умная пыль» — группа самоорганизующихся крошечных устройств (например, микроскопических роботов), которые обмениваются беспроводными сигналами и действуют сообща. Прогноз предсказывает, что стать привычной на рынке эта технология сможет не раньше чем через 10 лет.

Методология оценки популярности технологий и их потенциала с помощью цикла зрелости была изобретена аналитиками Gartner в 1995 году. Например, в первом же обзоре эксперты Gartner предсказали развитие Bluetooth, биометрии и беспроводного интернета.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе