Ротенберги уступили Гуцериевым статус самой богатой семьи России

Михаил Гуцериев

Семья российских предпринимателей Гуцериевых — Михаил, его братья Саит-Салам и Хамзат, племянник Микаил Шишханов — заняли первое место в рейтинге богатейших кланов по версии Forbes. Об этом сообщается на сайте делового издания.

Совокупное состояние Гуцериевых, которые владеют финансовой группой БИН, оценивается в 3,85 миллиарда долларов, что на миллиард долларов меньше прошлогоднего.

В 2014-м богатейшими бизнесменами журнал признал семью Ротенбергов, трое из которой входят в список Forbes: Аркадий Ротенберг, его сын Игорь и брат Борис. Попавшие под санкции Ротенберги, по оценкам издания, «обеднели» на 2,6 миллиарда долларов: их состояние оценивается в 2,95 миллиарда долларов против 5,55 миллиарда годом ранее. Братья Ротенберги являются совладельцами СМП Банка.

Против братьев Ротенбергов США в прошлом году ввели экономические санкции, Аркадий был внесен в санкционный список Евросоюза. После этого братья начали передачу своих активов сыновьям: Игорь Ротенберг получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости», приобрел акции РТИТС (обслуживает систему взимания платы с грузовиков), а старший сын Бориса Ротенберга Роман приобрел контроль в финской Arena Events (владеет 49 процентами хоккейного клуба «Йокерит»).