Бизнес

СМИ сообщили о повышении цен на автомобили в России

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

С начала сентября ряд производителей повысят цены на автомобили в России. О росте стоимости продукции дилеров предупредили как минимум четыре бренда — Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen, пишет «Коммерсантъ».

В среднем эти бренды ждет как минимум 5-процентный рост. Исполнительный директор холдинга «Волга-Раст» Дмитрий Климов уточнил изданию, что Suzuki прислала уведомление о росте цен в пределах 6 процентов. Собеседники в отрасли говорят, что Peugeot и Citroen подорожают с 1 сентября на 30 тысяч или примерно на 3 процента. О повышении цен уведомил дилеров Ford. «Ведомости» уточняют со ссылкой источники в дилерских компаниях, что автомобили Ford с 15 сентября подорожают в России на 2-4 процента.

Один из источников газеты на авторынке утверждает, что некоторые иностранные концерны закладывали в бюджеты потенциальное повышение курса до 64 рублей за евро (курс к доллару не уточняется).

Участники рынка отмечают, что в ближайшем будущем следует ожидать новых скачков стоимости автомобилей.

По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), к февралю этого года по сравнению с сентябрем 2014 года цены на американские марки машин выросли на 45-52 процента, японские и европейские марки также подорожали примерно на 20 процентов.

Как и предполагала «Лента.ру» в конце июля, ряд производителей пока не заявляют об изменении ценников на машины, но вынуждены отказываться от различного рода скидок, запущенных весной и летом. Одним из факторов подорожания автомобилей, в том числе иномарок, собирающихся в России по соглашениям о промсборке, является девальвация рубля. В июле Toyota перестала собирать во Владивостоке внедорожник Land Cruiser Prado, посчитав более выгодным поставки с завода в Японии.

Дорожают и отечественные машины. Так, в конце июля «АвтоВАЗ» объявил о 4-процентном подорожании автомобилей Granta, Kalina (за исключением семейства Cross) и Lada 4x4. Раздумывает об осеннем повышении цен корейская Huyndai, утверждает источник «Ленты.ру» в отрасли. По его словам, этот вопрос пока заморожен, поскольку компания анализирует ситуацию на рынке и будет принимать дальнейшие решение исходя из госпрограмм поддержки, которые будут действовать до конца 2015 года. В Huyndai этот вопрос не комментируют.

С середины апреля по середину августа доллар вырос с 50 до 65 рублей, евро — с 55 до 72 рублей. В ходе торгов на Московской бирже 24 августа курс доллара преодолевал отметку в 71 рубль, евро — 83 рубля.