Депутат КПРФ сымитировал массовость на встрече с гражданами

Сергей Обухов
Сергей Обухов

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» (позднее они были удалены) измененные с помощью графического редактора фотографии со встречи с гражданами в Краснодаре.

На изображениях видно, что часть людей, окружающих депутата на улице, грубо пририсованы к антуражу, а некоторые фигуры повторяются несколько раз. «На улице писателя Знаменского проблемы капремонта, отсутствия общественного транспорта, поликлиник, школ. А на Алтайской крик по содержанию домов — ГУК "Краснодар" деньги дерет, а дома не содержит нормально», — говорится в сообщении, сопровождающем публикацию.

Как заявил Обухов в комментарии Slon Magazine, «это коллажи, а не фотографии». Издание добавляет, что позднее отметки о коллаже появились и на сайте партии, также опубликовавшей фотографии и текстовый отчет со встречи. На момент написания новости на сайте КПРФ поддельных фотографий не было.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Обухов назвал отредактированные фотографии коллажами и пояснил, что хотел таким образом показать «характерные лица». «Нет, там ничего не пририсовано, это обычные коллажи, сборка фотографий. Просто для газеты, в газете будет помещено для оформления. Нам какая разница, сколько народу. Просто собрали характерные лица», — заявил коммунист.

Обухов отметил, что составлением фотоотчета занимался партийный дизайнер, который готовит коллажи для всех членов КПРФ.

Встреча с избирателями состоялась 26 августа, на ней обсуждали вопросы развития социальной инфраструктуры, взносов за капитальный ремонт и проблемы ЖКХ.

В феврале 2013 года московских чиновников аналогично поймали на использовании графических редакторов для создания фейковых фотографий. В ответ на жалобу одного из городских жителей на занесенную снегом пешеходную дорожку ему прислали снимок, на котором участок был «очищен» от снега с помощью Photoshop.

Обухов — заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в парламенте он с 2007 года.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон