Новости партнеров

EBITDA «Аэрофлота» в первом полугодии выросла в три раза

Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look

Показатель EBITDA группы компаний «Аэрофлот» в первом полугодии 2015 года выросла с 5 миллиардов до 13,3 миллиардов рублей, при этом произошло увеличение рентабельности по данному показателю на 3,9 процентного пункта до 7,5 процента. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

При этом «Аэрофлот» продемонстрировал существенный рост выручки. Она увеличилась на 25,8 процента и составила 176,5 миллиарда рублей, что объясняется ростом выручки от регулярных пассажирских перевозок, а также увеличением прочей выручки (выручка от регулярных пассажирских перевозок увеличилась на 30,0 процента и составила 144,1 миллиарда рублей.

За отчетный период группа «Аэрофлот» показала операционную прибыль в размере 5,9 миллиарда рублей. Как отмечается в пресс-релизе, «наша ставка на высокий потенциал внутреннего рынка и соответствующий рост операционных показателей группы определили сильную динамику выручки, которая увеличилась на 25,8 процента, а последовательный контроль над издержками позволил сдержать рост операционных расходов, несмотря на значительные изменения валютных курсов».

В первом полугодии 2015 года «Аэрофлот» укрепил позиции лидера российской отрасли авиаперевозок, увеличив пассажиропоток на 14 процентов, а долю рынка — на 5,8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали как высокие операционные показатели авиакомпании «Аэрофлот», так и успешное развитие первого российского бюджетного перевозчика «Победа», быстро ставшего одной из самых востребованных авиакомпаний России. При этом группа с выгодой использовала изменения в конкурентной среде, заместив на ряде направлений снизивших активность зарубежных перевозчиков и менее эффективных российских конкурентов.

На фоне положительной динамики всех ключевых показателей группа показала чистый убыток, почти в два раза ниже консенсус-прогноза аналитиков крупнейших инвестиционных компаний и банков. Чистый убыток составил 3,5 миллиарда рублей против ожидавшегося экспертами 6,3 миллиарда рублей.

В документе также отмечается, что «Аэрофлот» сосредоточил усилия на инициативах по оптимизации парка воздушных судов, сокращении издержек, повышении эффективности бизнес-процессов и финансового менеджмента, а также поддержании финансовой устойчивости.