Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пожирающая мозг амеба убила 14-летнего американского спортсмена

Майкл Джон Райли младший

Заражение неглерией Фоулера — амебой, пожирающей человеческий мозг — стало причиной смерти 14-летнего американского спортсмена в Хьюстоне (штат Техас), сообщает CNN.

13 августа Майкл Джон Райли-младший (Michael John Riley Jr.), бегун, трижды участвовавший в юношеской Олимпиаде, тренировался со своей командой в парке имени Сэма Хьюстона в техасском Хьюстоне. Во время заплыва он и заразился смертоносным паразитом. Сначала подросток испытывал лишь сильные головные боли, но потом его состояние ухудшилось, и спустя 17 дней он скончался.

Паразит преимущественно обитает в естественных водоемах при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия, но иногда встречается и в загрязненных плавательных бассейнах.

Неглерия Фоулера проникает в организм через нос и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит, поражающий мозг и нервную систему. Сначала у человека возникают головные боли и повышенная температура, позже появляются галлюцинации и изменения поведения. Через несколько дней, как правило, наступает смерть.

Случаи заболевания крайне редки, но опасны — за последние 53 года в США было зафиксировано 133 подобных случая, выжить удалось только троим заразившимся.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?