Эстонский лидер заболел после укуса клеща

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

У президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса врачи диагностировали клещевой боррелиоз. Об этом сообщила газета Maaleht.

По данным издания, клещ укусил эстонского лидера, вероятнее всего, в начале августа, когда Ильвес собирал грибы в лесу. Спустя несколько дней врачи поставили ему диагноз — «болезнь Лайма» (другое название клещевого боррелиоза).

Как сообщили в канцелярии президента, глава государства не отказался от выполнения служебных обязанностей, при этом он получает назначенное врачами лечение.

Ранее, в 2011 году, аналогичное заболевание обнаружили у бывшей супруги президента Эвелин Ильвес, передает Delfi. Она была вынуждена публично признаться, что ей пришлось бросить занятия спортом из-за клещевого боррелиоза. «У меня не было никаких симптомов, кроме слабости. Просто с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее бегать. А потом выяснилось, что это клещевой боррелиоз», — рассказывала первая леди Эстонии. Лечение болезни Лайма у супруги президента затянулось на полгода.

Аналогичный диагноз в августе 2007 года был обнаружен в материалах традиционного ежегодного обследования президента США Джорджа Буша, которое проводили врачи Медицинского центра ВМС США в пригороде Вашингтона. После того как данные о наблюдении у медиков были опубликованы пресс-службой Белого дома, выяснилось, что за несколько месяцев до прихода к докторам Джордж Буш прошел курс лечения клещевого боррелиоза, о проведении которого общественность не была поставлена в известность.

Как позднее пояснил официальный представитель Белого дома, о курсе лечения было решено не сообщать лишь потому, что заболевание не представляло какой-либо серьезной угрозы здоровью Буша. Кроме того, добавил он, сведения о проведенном лечении и так бы вошли в ежегодный медицинский отчет о здоровье президента, и не было необходимости сообщать о них отдельно.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему. Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки