Эстонский лидер заболел после укуса клеща

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

У президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса врачи диагностировали клещевой боррелиоз. Об этом сообщила газета Maaleht.

По данным издания, клещ укусил эстонского лидера, вероятнее всего, в начале августа, когда Ильвес собирал грибы в лесу. Спустя несколько дней врачи поставили ему диагноз — «болезнь Лайма» (другое название клещевого боррелиоза).

Как сообщили в канцелярии президента, глава государства не отказался от выполнения служебных обязанностей, при этом он получает назначенное врачами лечение.

Ранее, в 2011 году, аналогичное заболевание обнаружили у бывшей супруги президента Эвелин Ильвес, передает Delfi. Она была вынуждена публично признаться, что ей пришлось бросить занятия спортом из-за клещевого боррелиоза. «У меня не было никаких симптомов, кроме слабости. Просто с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее бегать. А потом выяснилось, что это клещевой боррелиоз», — рассказывала первая леди Эстонии. Лечение болезни Лайма у супруги президента затянулось на полгода.

Аналогичный диагноз в августе 2007 года был обнаружен в материалах традиционного ежегодного обследования президента США Джорджа Буша, которое проводили врачи Медицинского центра ВМС США в пригороде Вашингтона. После того как данные о наблюдении у медиков были опубликованы пресс-службой Белого дома, выяснилось, что за несколько месяцев до прихода к докторам Джордж Буш прошел курс лечения клещевого боррелиоза, о проведении которого общественность не была поставлена в известность.

Как позднее пояснил официальный представитель Белого дома, о курсе лечения было решено не сообщать лишь потому, что заболевание не представляло какой-либо серьезной угрозы здоровью Буша. Кроме того, добавил он, сведения о проведенном лечении и так бы вошли в ежегодный медицинский отчет о здоровье президента, и не было необходимости сообщать о них отдельно.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему. Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир