Киев назвал критической ситуацию со вспышкой полиомиелита в стране

Советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец считает, что зафиксированная на юго-западе страны вспышка полиомиелита требует принятия срочных мер. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Как отметила советник главы государства, два зафиксированных случая поражения детей полиомиелитом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, классифицируются как вспышка опасного заболевания и требуют от государственных служб «быстрых и решительных мер в масштабах всей страны».

Сложившаяся критическая ситуация, подчеркнула Богомолец, связана с хроническим невыполнением со стороны Минздрава Украины программ по обеспечению вакцинами, а также «с распространенной практикой отказа от прививок».

По состоянию на начало июля в Закарпатской области сразу у двоих детей — четырехлетнего ребенка и 10-месячного младенца диагностировали симптомы полиомиелита. Сообщалось, что оба ребенка не были вакцинированы. В пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, между тем, опровергли информацию о том, что у заболевших детей диагностирован именно полиомиелит, сообщает 2 сентября «Зеркало недели».

В 2014 году менее 50 процентов украинских детей прошли необходимую вакцинацию против полиомиелита. В нынешнем году из-за нехватки вакцины были привиты лишь 14 процентов малышей в возрасте до одного года, сообщает УНИАН. Сообщается, что начиная с 2008 года, Киев не закупал вакцин от этого заболевания. Первая партия препаратов, приобретенных для Украины фондом ЮНИСЕФ, поступила в страну только весной этого года. Ранее киевские власти неоднократно подчеркивали, что Министерство здравоохранения Украины отказалось от вакцин российского производства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. Европа была объявлена свободной от болезни в 2002 году. По состоянию на 2012 год полиомиелит оставался эндемическим (характерным для данной местности) в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Последний случай полиомиелита фиксировался на Украине в 1996 году.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности