Киев назвал критической ситуацию со вспышкой полиомиелита в стране

Советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец считает, что зафиксированная на юго-западе страны вспышка полиомиелита требует принятия срочных мер. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Как отметила советник главы государства, два зафиксированных случая поражения детей полиомиелитом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, классифицируются как вспышка опасного заболевания и требуют от государственных служб «быстрых и решительных мер в масштабах всей страны».

Сложившаяся критическая ситуация, подчеркнула Богомолец, связана с хроническим невыполнением со стороны Минздрава Украины программ по обеспечению вакцинами, а также «с распространенной практикой отказа от прививок».

По состоянию на начало июля в Закарпатской области сразу у двоих детей — четырехлетнего ребенка и 10-месячного младенца диагностировали симптомы полиомиелита. Сообщалось, что оба ребенка не были вакцинированы. В пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, между тем, опровергли информацию о том, что у заболевших детей диагностирован именно полиомиелит, сообщает 2 сентября «Зеркало недели».

В 2014 году менее 50 процентов украинских детей прошли необходимую вакцинацию против полиомиелита. В нынешнем году из-за нехватки вакцины были привиты лишь 14 процентов малышей в возрасте до одного года, сообщает УНИАН. Сообщается, что начиная с 2008 года, Киев не закупал вакцин от этого заболевания. Первая партия препаратов, приобретенных для Украины фондом ЮНИСЕФ, поступила в страну только весной этого года. Ранее киевские власти неоднократно подчеркивали, что Министерство здравоохранения Украины отказалось от вакцин российского производства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. Европа была объявлена свободной от болезни в 2002 году. По состоянию на 2012 год полиомиелит оставался эндемическим (характерным для данной местности) в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Последний случай полиомиелита фиксировался на Украине в 1996 году.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков