Киев назвал критической ситуацию со вспышкой полиомиелита в стране

Советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец считает, что зафиксированная на юго-западе страны вспышка полиомиелита требует принятия срочных мер. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Как отметила советник главы государства, два зафиксированных случая поражения детей полиомиелитом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, классифицируются как вспышка опасного заболевания и требуют от государственных служб «быстрых и решительных мер в масштабах всей страны».

Сложившаяся критическая ситуация, подчеркнула Богомолец, связана с хроническим невыполнением со стороны Минздрава Украины программ по обеспечению вакцинами, а также «с распространенной практикой отказа от прививок».

По состоянию на начало июля в Закарпатской области сразу у двоих детей — четырехлетнего ребенка и 10-месячного младенца диагностировали симптомы полиомиелита. Сообщалось, что оба ребенка не были вакцинированы. В пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, между тем, опровергли информацию о том, что у заболевших детей диагностирован именно полиомиелит, сообщает 2 сентября «Зеркало недели».

В 2014 году менее 50 процентов украинских детей прошли необходимую вакцинацию против полиомиелита. В нынешнем году из-за нехватки вакцины были привиты лишь 14 процентов малышей в возрасте до одного года, сообщает УНИАН. Сообщается, что начиная с 2008 года, Киев не закупал вакцин от этого заболевания. Первая партия препаратов, приобретенных для Украины фондом ЮНИСЕФ, поступила в страну только весной этого года. Ранее киевские власти неоднократно подчеркивали, что Министерство здравоохранения Украины отказалось от вакцин российского производства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. Европа была объявлена свободной от болезни в 2002 году. По состоянию на 2012 год полиомиелит оставался эндемическим (характерным для данной местности) в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Последний случай полиомиелита фиксировался на Украине в 1996 году.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир