Киев назвал критической ситуацию со вспышкой полиомиелита в стране

Советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец считает, что зафиксированная на юго-западе страны вспышка полиомиелита требует принятия срочных мер. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Как отметила советник главы государства, два зафиксированных случая поражения детей полиомиелитом, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, классифицируются как вспышка опасного заболевания и требуют от государственных служб «быстрых и решительных мер в масштабах всей страны».

Сложившаяся критическая ситуация, подчеркнула Богомолец, связана с хроническим невыполнением со стороны Минздрава Украины программ по обеспечению вакцинами, а также «с распространенной практикой отказа от прививок».

По состоянию на начало июля в Закарпатской области сразу у двоих детей — четырехлетнего ребенка и 10-месячного младенца диагностировали симптомы полиомиелита. Сообщалось, что оба ребенка не были вакцинированы. В пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, между тем, опровергли информацию о том, что у заболевших детей диагностирован именно полиомиелит, сообщает 2 сентября «Зеркало недели».

В 2014 году менее 50 процентов украинских детей прошли необходимую вакцинацию против полиомиелита. В нынешнем году из-за нехватки вакцины были привиты лишь 14 процентов малышей в возрасте до одного года, сообщает УНИАН. Сообщается, что начиная с 2008 года, Киев не закупал вакцин от этого заболевания. Первая партия препаратов, приобретенных для Украины фондом ЮНИСЕФ, поступила в страну только весной этого года. Ранее киевские власти неоднократно подчеркивали, что Министерство здравоохранения Украины отказалось от вакцин российского производства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. Европа была объявлена свободной от болезни в 2002 году. По состоянию на 2012 год полиомиелит оставался эндемическим (характерным для данной местности) в Пакистане, Нигерии и Афганистане. Последний случай полиомиелита фиксировался на Украине в 1996 году.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе