Компьютер научили писать сценарии для интерактивных книг-приключений

Ученые из Технологического университета Джорджии обучили компьютер создавать сценарии для интерактивных книг-приключений путем переработки готовых историй. Описание проекта приводится на сайте университета, а краткий пересказ опубликовал портал Motherboard.

Согласно их объяснению, названная в честь мифической Шахерезады программа не понимает суть анализируемых рассказов, однако распознает повторяющиеся мотивы. Также она способна определить, что некоторые события должны происходить раньше других.

Чтобы проверить качество скомпилированных сценариев, исследователи изучили реакцию добровольцев на истории от Шахерезады, генератора случайных рассказов и автора-человека. Участников эксперимента просили прочитать все предложенные приключения и сообщить, сколько раз, на их взгляд, в повествовании встречались логические ошибки.

Результаты показали, что тексты от программы-копирайтера всегда воспринимались значительно более логичными, чем тексты от генератора случайных рассказов. При сравнении с текстами от автора-человека выяснилось, что на некоторые темы Шахерезада научилась писать почти так же хорошо. Например, изучая приключения на тему свидания в кино, игроки в среднем находили 3 ошибки в сценарии за авторством человека, 5 ошибок — в творчестве Шахерезады, и 15 — в истории, созданной при помощи генератора случайных чисел.

Исследователи отметили, что платят авторам текстов, которые перерабатывает их программа. К историям предъявляются определенные лингвистические требования: так, каждое событие должно описываться одним предложением. Сложносочиненные предложения использовать нельзя.

Под интерактивным текстовым приключением подразумевается повествование, на ключевых этапах которого читателя просят сделать выбор, определяющий, как история станет развиваться в дальнейшем. Один из распространенных форматов для таких историй в 1970-х — 1990-х годах — бумажные книги. С распространением домашних PC подобные проекты также начали выходить в формате компьютерных игр.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние