Крымские татары задумали продовольственную блокаду полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, анонсировали начало торговой блокады Крымского полуострова в конце сентября. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции в Киеве, сообщает агентство «Крыминформ».

«Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — отметил Чубаров.

По его словам, только за последнюю неделю с Украины на территорию Крыма было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в республику экспортировали на 475 миллионов долларов. По мнению Чубарова, это свидетельствует о том, что Киев не применяет достаточных средств давления на Россию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму.

В связи с этим инициаторы блокады в ближайшее время попытаются заручиться поддержкой президента Украины Петра Порошенко и кабинета министров для координации усилий.

Джемилев добавил, что Украина снабжает полуостров не только продовольствием, но еще и электроэнергией и водой. Вместе с тем депутат заподозрил, что большая часть украинских продуктов, пересекая границу с Крымом, потом «перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше».

Ислямов указал на согласие Украины с тем, что полуостров — больше не украинская территория. «Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше. Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы», — заявил бизнесмен.

Весной 2014 года суд запретил Чубарову и Джемилеву въезд в Россию сроком на пять лет. Кроме того, в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Телеканал ATR, принадлежащий Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с не пройденной перерегистрацией в соответствии с требованиями российского законодательства. После этого компания переехала в Киев.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Киев и страны Запада отказываются признать легитимность присоединения полуострова. Российские власти утверждают, что эта процедура была проведена в соответствии с международным правом.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США