Крымские татары задумали продовольственную блокаду полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, анонсировали начало торговой блокады Крымского полуострова в конце сентября. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции в Киеве, сообщает агентство «Крыминформ».

«Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — отметил Чубаров.

По его словам, только за последнюю неделю с Украины на территорию Крыма было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в республику экспортировали на 475 миллионов долларов. По мнению Чубарова, это свидетельствует о том, что Киев не применяет достаточных средств давления на Россию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму.

В связи с этим инициаторы блокады в ближайшее время попытаются заручиться поддержкой президента Украины Петра Порошенко и кабинета министров для координации усилий.

Джемилев добавил, что Украина снабжает полуостров не только продовольствием, но еще и электроэнергией и водой. Вместе с тем депутат заподозрил, что большая часть украинских продуктов, пересекая границу с Крымом, потом «перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше».

Ислямов указал на согласие Украины с тем, что полуостров — больше не украинская территория. «Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше. Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы», — заявил бизнесмен.

Весной 2014 года суд запретил Чубарову и Джемилеву въезд в Россию сроком на пять лет. Кроме того, в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Телеканал ATR, принадлежащий Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с не пройденной перерегистрацией в соответствии с требованиями российского законодательства. После этого компания переехала в Киев.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Киев и страны Запада отказываются признать легитимность присоединения полуострова. Российские власти утверждают, что эта процедура была проведена в соответствии с международным правом.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки