В Грузии сторонники Саакашвили уничтожили русскоязычные учебники географии

Активисты общественной организации «Свободная зона», поддерживающей бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, уничтожили учебники по географии для седьмого класса в одной из русских школ Тбилиси. Об этом сообщает портал «Грузия-online».

Недовольство представителей организации вызвало то, что Абхазия и Южная Осетия упоминаются в них в качестве независимых государств, а Крым назван входящим в состав России, сообщает издание. Прибыв в школу и побеседовав с ее директором, активисты изъяли книги и уничтожили их. На месте происшествия присутствовала патрульная полиция, однако никто из ее сотрудников не стал вмешиваться в происходящее.

В 2008 году между Тбилиси и Цхинвалом произошел вооруженный конфликт — в ночь на 8 августа грузинские военные атаковали территорию самопровозглашенной республики. На стороне осетин выступили российские войска, которые в течение пяти дней оттеснили грузинскую армию. 26 августа Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако в Тбилиси их по-прежнему считают частью Грузии.

Крым вошел в состав России после референдума, состоявшегося на полуострове в марте прошлого года. Подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Грузия, наряду с Украиной и странами Запада, отказывается признавать легитимность присоединения региона к РФ. Российские власти утверждают, что эта процедура была проведена в соответствии с международным правом.

Cаакашвили был президентом Грузии с 2008 по 2013 год. С мая 2015-го он занимает должность губернатора Одесской области Украины.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?