«Роснефть» и ChemChina договорились о новом формате интегрального сотрудничества

Роснефть» и China National Chemical Corporation (ChemChina) договорились об обмене активами, в результате которого ChemChina получит долю в нефтеперерабатывающем заводе, который построит Восточная нефтехимическая компания (ВНХК).
Об этом сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе «Роснефти».

«Роснефть» получит 30 процентов в «дочке» ChemChina Petrochemical Corporation (CCPC), которая владеет девятью НПЗ в Китае мощностью 25 миллионов тонн в год. Госкомпания также договорилась с ChemChina о поставке 4 миллионов тонн нефти за три года.

Сделку между «Роснефтью» и ChemChina эксперты оценивают как новый формат интегрального сотрудничества. Аналитики уверены, что договоренность о партнёрстве по строительству нового нефтехимического комплекса в Приморье крайне выгодна в первую очередь российской стороне в условиях негативной макроэномики. Китайская сторона возьмет на себя инвестиционные риски, при этом Роснефть впоследствии сможет удовлетворить не только растущие энергетические аппетиты Дальнего Востока России, но и получит дополнительный доступ к китайскому рынку благодаря сильным позициям ChemChina на внутренней арене. ВНХК позволит успешно монетизировать сырье из Восточной Сибири. И еще один важный момент — привлечение Chemchina к реализации проекта значительно снижает риск того, что компании из КНР сами построят предприятия аналогичной мощности и таким образом закроют для России китайский рынок нефтехимии.

«Для России этот проект чрезвычайно выгоден и интересен», — отмечает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. «Китай инвестирует в завод в России, а не в Китае, предоставляя нам доступ на огромный китайский рынок и рынки АТР. При этом "Роснефть" сохранит контроль над проектом. Весь производственный комплекс находится на российской территории, налоги будут платиться в российский бюджет. Рабочие места будут создаваться для россиян», — отметил аналитик.