Влюбившаяся в джихадиста 15-летняя датчанка зарезала мать

Лиза Борк
Лиза Борк

Насмотревшаяся роликов «Исламского государства» (ИГ) 15-летняя датчанка зарезала собственную мать. Об этом сообщает The Daily Mail.

По данным полиции, Лиза Борк (Lisa Borch) влюбилась в мигранта с Ближнего Востока и начала изучать ислам. Однако мужчина вскоре бросил ее и уехал в Швецию, где проживали его жена и дети. Тем не менее вскоре Лиза нашла нового ухажера — 29-летнего иракца Бахтияра Мохаммеда Абдуллу, с которым познакомилась, работая волонтером в находящемся неподалеку лагере для беженцев.

Абдулла оказался радикальным исламистом и уговорил девушку уехать с ним в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ. Пара многократно пересматривала видеоролики со сценами обезглавливания боевиками британских заложников Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга, после чего решила расправиться с матерью Лизы — Тиной Ремер Хольтегард (Tina Römer Holtegaard). Как рассказала сестра-близнец Лизы, ей пришлось уехать из дома из-за постоянных ссор между сестрой и матерью.

В общей сложности Борк и Абдулла нанесли женщине 20 ударов кухонным ножом, после чего девушка вызвала полицию. По телефону она сообщила, что услышала крик матери, выглянула в окно и увидела убегающего белокожего мужчину. Прибывшие стражи порядка обнаружили, что Лиза сидит на стуле в гостиной и смотрит ролики на iPhone. На вопрос, где ее мать, девушка показала пальцем на потолок и вернулась к просмотру видео.

На суде Борк и Абдулла обвиняли в убийстве Хольтегард друг друга. Девушку приговорили к девяти годам тюрьмы, иракца — к 13 годам, а также депортации из Дании по окончании срока. Кроме того, они должны выплатить на двоих около 40 тысяч евро компенсации мужу Хольтегард, сестре Борк и ее младшему брату.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности