Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Влюбившаяся в джихадиста 15-летняя датчанка зарезала мать

Лиза Борк
Лиза Борк
Фото: badoo.com

Насмотревшаяся роликов «Исламского государства» (ИГ) 15-летняя датчанка зарезала собственную мать. Об этом сообщает The Daily Mail.

По данным полиции, Лиза Борк (Lisa Borch) влюбилась в мигранта с Ближнего Востока и начала изучать ислам. Однако мужчина вскоре бросил ее и уехал в Швецию, где проживали его жена и дети. Тем не менее вскоре Лиза нашла нового ухажера — 29-летнего иракца Бахтияра Мохаммеда Абдуллу, с которым познакомилась, работая волонтером в находящемся неподалеку лагере для беженцев.

Абдулла оказался радикальным исламистом и уговорил девушку уехать с ним в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ. Пара многократно пересматривала видеоролики со сценами обезглавливания боевиками британских заложников Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга, после чего решила расправиться с матерью Лизы — Тиной Ремер Хольтегард (Tina Römer Holtegaard). Как рассказала сестра-близнец Лизы, ей пришлось уехать из дома из-за постоянных ссор между сестрой и матерью.

В общей сложности Борк и Абдулла нанесли женщине 20 ударов кухонным ножом, после чего девушка вызвала полицию. По телефону она сообщила, что услышала крик матери, выглянула в окно и увидела убегающего белокожего мужчину. Прибывшие стражи порядка обнаружили, что Лиза сидит на стуле в гостиной и смотрит ролики на iPhone. На вопрос, где ее мать, девушка показала пальцем на потолок и вернулась к просмотру видео.

На суде Борк и Абдулла обвиняли в убийстве Хольтегард друг друга. Девушку приговорили к девяти годам тюрьмы, иракца — к 13 годам, а также депортации из Дании по окончании срока. Кроме того, они должны выплатить на двоих около 40 тысяч евро компенсации мужу Хольтегард, сестре Борк и ее младшему брату.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные