Депутат Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить канал «Дождь»

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить телеканал «Дождь». Об этом сообщается на сайте партии.

Журавлев утверждает, что в его приемную поступают жалобы на содержание программ канала. По его данным, несмотря на то, что лицензия «Дождя» не предполагает показ контента других производителей, там систематически транслируют продукцию британской корпорации «Би-би-си», «Русской службы Би-би-си», а также немецкой телекомпании Deutsche Welle.

«Сюжеты выбираются специфические, в частности, дискредитирующие деятельность России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и акцию памяти "Бессмертный полк"», — уточняется в сообщении. По мнению Журавлева, в данном случае может иметь место нарушение статьи 31 закона «О средствах массовой информации» («Лицензия на вещание»).

Также депутат считает, что часть программ «Дождя» нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Так, 2 сентября в программе «Собчак» было показано интервью с бизнесменом Германом Стерлиговым, в котором он «оскорблял евреев по признаку отношения к религии» и «представил РПЦ как сатанинскую организацию и дом дьявола», утверждает Журавлев.

Кроме того, парламентарий обращает внимание на то, что с декабря 2014-го по февраль 2015 года студия «Дождя» располагалась в квартире генерального директора Натальи Синдеевой, что, по его словам, влечет административную ответственность за использование жилого помещения не по назначению, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований и пожарных норм.

«Дождю» пришлось покинуть помещение в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве осенью 2014 года после того, как с телеканалом отказались продлевать договор аренды. Около месяца вещание велось из временной студии, а затем журналистам пришлось работать из квартиры Синдеевой. В феврале канал переехал на дизайн-завод «Флакон».

В январе 2014 года после опроса о блокаде Ленинграда телеканал «Дождь» подвергся массовой критике со стороны власти, а операторы отказались транслировать его программы. После отключения от кабельных сетей «Дождь» вел вещание в интернете. Вскоре руководство канала приняло решение о переходе на платный контент.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности