Депутат Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить канал «Дождь»

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить телеканал «Дождь». Об этом сообщается на сайте партии.

Журавлев утверждает, что в его приемную поступают жалобы на содержание программ канала. По его данным, несмотря на то, что лицензия «Дождя» не предполагает показ контента других производителей, там систематически транслируют продукцию британской корпорации «Би-би-си», «Русской службы Би-би-си», а также немецкой телекомпании Deutsche Welle.

«Сюжеты выбираются специфические, в частности, дискредитирующие деятельность России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и акцию памяти "Бессмертный полк"», — уточняется в сообщении. По мнению Журавлева, в данном случае может иметь место нарушение статьи 31 закона «О средствах массовой информации» («Лицензия на вещание»).

Также депутат считает, что часть программ «Дождя» нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Так, 2 сентября в программе «Собчак» было показано интервью с бизнесменом Германом Стерлиговым, в котором он «оскорблял евреев по признаку отношения к религии» и «представил РПЦ как сатанинскую организацию и дом дьявола», утверждает Журавлев.

Кроме того, парламентарий обращает внимание на то, что с декабря 2014-го по февраль 2015 года студия «Дождя» располагалась в квартире генерального директора Натальи Синдеевой, что, по его словам, влечет административную ответственность за использование жилого помещения не по назначению, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований и пожарных норм.

«Дождю» пришлось покинуть помещение в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве осенью 2014 года после того, как с телеканалом отказались продлевать договор аренды. Около месяца вещание велось из временной студии, а затем журналистам пришлось работать из квартиры Синдеевой. В феврале канал переехал на дизайн-завод «Флакон».

В январе 2014 года после опроса о блокаде Ленинграда телеканал «Дождь» подвергся массовой критике со стороны власти, а операторы отказались транслировать его программы. После отключения от кабельных сетей «Дождь» вел вещание в интернете. Вскоре руководство канала приняло решение о переходе на платный контент.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно