Хотите видеть только хорошие новости?

Депутат Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить канал «Дождь»

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев попросил Генпрокуратуру проверить телеканал «Дождь». Об этом сообщается на сайте партии.

Журавлев утверждает, что в его приемную поступают жалобы на содержание программ канала. По его данным, несмотря на то, что лицензия «Дождя» не предполагает показ контента других производителей, там систематически транслируют продукцию британской корпорации «Би-би-си», «Русской службы Би-би-си», а также немецкой телекомпании Deutsche Welle.

«Сюжеты выбираются специфические, в частности, дискредитирующие деятельность России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и акцию памяти "Бессмертный полк"», — уточняется в сообщении. По мнению Журавлева, в данном случае может иметь место нарушение статьи 31 закона «О средствах массовой информации» («Лицензия на вещание»).

Также депутат считает, что часть программ «Дождя» нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Так, 2 сентября в программе «Собчак» было показано интервью с бизнесменом Германом Стерлиговым, в котором он «оскорблял евреев по признаку отношения к религии» и «представил РПЦ как сатанинскую организацию и дом дьявола», утверждает Журавлев.

Кроме того, парламентарий обращает внимание на то, что с декабря 2014-го по февраль 2015 года студия «Дождя» располагалась в квартире генерального директора Натальи Синдеевой, что, по его словам, влечет административную ответственность за использование жилого помещения не по назначению, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований и пожарных норм.

«Дождю» пришлось покинуть помещение в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве осенью 2014 года после того, как с телеканалом отказались продлевать договор аренды. Около месяца вещание велось из временной студии, а затем журналистам пришлось работать из квартиры Синдеевой. В феврале канал переехал на дизайн-завод «Флакон».

В январе 2014 года после опроса о блокаде Ленинграда телеканал «Дождь» подвергся массовой критике со стороны власти, а операторы отказались транслировать его программы. После отключения от кабельных сетей «Дождь» вел вещание в интернете. Вскоре руководство канала приняло решение о переходе на платный контент.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда