Венгрия за день построит забор на границе с Хорватией

Беженцы на вокзале у границы Венгрии и Хорватии
Беженцы на вокзале у границы Венгрии и Хорватии

Венгерский премьер Виктор Орбан объявил о начале строительства забора на границе с Хорватией. Об этом сообщает Reuters.

По словам Орбана, длина заграждения составит 41 километр, оно возводится силами армии. Забор предназначен для того, чтобы пресечь проникновение в Венгрию нелегальных мигрантов с хорватской территории. Премьер подчеркнул, что это необходимая мера: Будапешт не надеется на помощь Сербии, Хорватии или стран Западной Европы в кризисе с мигрантами. Венгерские военные планируют закончить строительство временного заграждения уже к вечеру пятницы, а в последующие дни усилить его.

Меж тем Германия объявила, что ЕС не будет предоставлять финансовую помощь странам, которые не разделяют европейские ценности. Как заявил министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, «в то время, как Германия открывает для беженцев школы и строит дома, другие страны прокладывают колючую проволоку вдоль своих границ и закрывает двери для нуждающихся». Министр подчеркнул, что «европейское сообщество базируется на гуманистических ценностях — сочувствии и солидарности, и те, кто не разделяет наши ценности, не получат наших денег».

В среду, 16 сентября, мигранты на южной границе Венгрии попытались прорваться через ограждение, силовики применили слезоточивый газ и водометы. В драке пострадали 20 полицейских и два ребенка, которых родители-беженцы перебросили через забор. После этого Будапешт объявил о закрытии одного из самых оживленных пунктов пропуска и двинул к границе дополнительные силы.

Вечером 17 сентября хорватская полиция перекрыла движение на всех дорогах, ведущих к семи пограничным переходам с Сербией после того, как глава МВД Хорватии Ранко Остоич пообещал полностью закрыть границу, если поток мигрантов достигнет восьми тысяч человек в день. Это связано с тем, что после закрытия Венгрией границы миграционный поток, идущий через эту страну в Евросоюз, был перенаправлен, и миграционное давление увеличилось на Хорватию, Словению и Румынию. Хорватская армия приведена в боевую готовность.

На 23 сентября намечен экстренный саммит Европейского союза. На нем планируется рассмотреть вопрос преодоления иммиграционного кризиса.

Из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон