Улюкаев усмотрел в украинских санкциях нарушение норм ВТО

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что санкции, введенные Украиной против России, противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», он высказал в кулуарах второго Форума регионов России и Белоруссии.

В то же время министр не уверен, что Москва будет оспаривать санкции в международном суде. «Мы, вероятно, поищем другие формы», — отметил он.

Введение санкций против России было инициировано 2 сентября Советом национальной безопасности и обороны Украины. 16 сентября соответствующий указ подписал президент страны Петр Порошенко. Санкции затрагивают более чем 400 российских граждан и 90 компаний. В отношении физических лиц введены ограничения на въезд, а также наложен арест на их имущество. Санкции в отношении юрлиц предусматривают блокировку активов, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.

Среди компаний, попавших под санкции, значатся, в частности, крупнейшие российские авиаперевозчики «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», а также крупнейший железнодорожный оператор ОАО «Первая грузовая компания» и его украинская «дочка».