Новости партнеров

Новый лидер «Талибана» отчитался о «символической победе»

Акхтар Мохаммад Мансур

Новый лидер «Талибана» Акхтар Мохаммад Мансур заявил, что взятие боевиками этого движения афганского города Кундуз имело большое символическое значение. В интервью АР он сказал, что этот военный успех подтверждает силу талибов даже несмотря на то, что правительственные войска вскоре выбили их из Кундуза.

«Эта победа имела символическое значение для нас. Более того, она стала историческим событием, которое запомнят надолго, — уверен Мансур. — Те, кто говорил, что мы всего лишь незначительная группировка с невыбираемым лидером, убедились в том, насколько были неправы относительно нашего потенциала и мощи».

Кундуз — довольно большой, по афганским меркам, город с населением 300 тысяч человек. Он находится на стратегически важном маршруте, ведущем к границе с Таджикистаном. Захват Кундуза, осуществленный 28 сентября, стал важным имиджевым достижением для Мансура. После того, как он возглавил «Талибан», высказывались предположения, что без харизматичного прежнего лидера муллы Омара движение зачахнет.

По официальной версии самих талибов, основатель группировки мулла Омар скончался 23 апреля 2013-го. Однако информацию о его смерти «Талибан» подтвердил лишь 30 июля нынешнего года (хотя сообщения о ней появились месяцем раньше). В тот же день Акхтар Мохаммад Мансур возглавил группировку.

Состоящая из пуштунов исламистская группировка «Талибан» находилась у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Правление талибов закончилось после вторжения войск коалиции во главе с США, спровоцированного терактом 11 сентября. В России «Талибан» запрещен.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?