Новости партнеров

Афганские войска выбили талибов из города Кундуз

Афганские военнослужащие в окрестностях Кундуза
Афганские военнослужащие в окрестностях Кундуза

Афганские правительственные войска в ходе крупного наступления утром выбили талибов из расположенного на севере страны города Кундуз. Об этом сообщает Reuters.

«Афганские силы безопасности ночью после тяжелых боев получили контроль над городом Кундуз, выбив талибов», — заявил исполняющий обязанности губернатора одноименной провинции Гамдуллах Даниши.

«После того как мы получили подкрепление и начали масштабную операцию на территории города Кундуз, талибы не удержались и бежали», — добавил он.

Боевики «Талибана» захватили Кундуз в понедельник, 28 сентября. В момент атаки большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле. Боевики взяли под контроль ключевые пункты на подходах к Кундузу, после чего принялись планомерно зачищать город, отбивая все контратаки правительственных войск.

29 сентября армия Афганистана при воздушной поддержке ВВС США начала контрнаступление. Первыми успехами стали взятие тюрьмы и здания полицейского управления.

Кундуз — центр одноименной провинции на севере Афганистана. Город имеет важное стратегическое значение, в 2001 году за него шли ожесточенные бои между войсками Северного альянса и талибами, которые в итоге потерпели поражение.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога