Талибы напали на тюрьму в Афганистане и выпустили сотни заключенных

Боевики исламистского движения «Талибан» штурмом захватили тюрьму в афганском городе Газни. Как сообщает Reuters, они выпустили на свободу несколько сотен заключенных.

Нападение произошло в понедельник, 14 сентября, около 02:00. Заместитель губернатора провинции Газни Мохаммед Али Ахмади (Mohammad Ali Ahmadi) рассказал, что боевики были переодеты в военную форму.

По его словам, в ходе штурма были убиты четверо охранников, еще семеро ранены. Потери также есть в рядах талибов — погибли трое боевиков, передает Associated Press. Али Ахмади добавил, что 352 заключенных сбежали, среди них 150 талибов.

Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid), в свою очередь, сообщил, что в нападении, помимо боевиков, участвовали трое террористов-смертников. При этом, по его данным, в ходе штурма убиты сорок человек, среди которых афганские силовики и охранники тюрьмы. Талибам удалось освободить 400 заключенных, уточнил Муджахид.

Данные о смертниках подтверждает корреспондент Reuters, который обнаружил сгоревший автомобиль у главного входа в тюрьму.

12 августа талибы, переодетые в полицейскую форму, проникли в здание силовых служб в афганской провинции Гильменд и застрелили 15 сотрудников правоохранительных органов. Боевики подъехали к учреждению в полицейских автомобилях, убили 14 стражей порядка и забрали их оружие. Затем талибы расправились еще с одним полицейским на КПП.

В Афганистане действует исламистское движение «Талибан». По различным оценкам, исламисты контролируют до 70 процентов территории страны, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек. По данным ООН, за первые шесть месяцев 2015 года в конфликте исламистов с властями Афганистана убиты или ранены около 5 тысяч мирных жителей.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения