Новости партнеров

Путин рассказал подробности о ракетных пусках с кораблей по позициям ИГ

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что ракетные пуски с российских военных кораблей по объектам «Исламского государства» в Сирии были проведены из акватории Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

«То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тысячи километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — сказал Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.

Шойгу в свою очередь сообщил, что четыре корабля Каспийской флотилии в среду утром выполнили 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. Жертв среди гражданского населения нет. «Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях», — отметил министр.

Глава государства также добавил, что подводить итоги операции в Сирии пока рано, но все сделанное уже заслуживает высокой оценки: и работа министерства обороны в целом, и специалистов Генштаба, и тех офицеров, военнослужащих, которые находятся на месте.

Комплексом «Калибр» оснащены следующие боевые единицы Каспийской флотилии: сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Крылатые ракеты 3М14, которые входят в боекомплект «Калибра», являются развитием 3М10 комплекса «Гранат», представляющего собой отечественный аналог американских ракет типа «Томагавк». По заявлениям военных, известная максимальная дальность морской версии ракеты 3М14 составляет 2,6 тысячи километров.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.