Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Турция пригрозила прекратить закупки российского газа

Тайип Эрдоган

Турция может пересмотреть вопрос о закупках российского газа из-за обострения отношений с Москвой после авиаинцидентов на прошлой неделе. Об этом заявил президент страны Тайип Эрдоган, сообщает ТАСС. По его словам, Россия должна быть чувствительна в таких вопросах, так как Турция может покупать газ «в самых разных местах».

Эрдоган также заявил, что Турция может отказаться от строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее», — отметил турецкий президент.

6 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ предоставила Турции исчерпывающие объяснения относительно инцидента с российскими военными самолетами, вторгшимися в воздушное пространство страны. Он выразил надежду, что данный инцидент никак не повлияет на реализацию проекта «Турецкий поток».

В этот же день президент Эрдоган предупредил Россию, что Москва много потеряет в случае ссоры с Анкарой. Он отметил, что нарушение границ страны российской авиацией недопустимы. «Нападение на Турцию — это нападение на НАТО», — резюмировал турецкий лидер.

Турецкий Генштаб 5 октября сообщил, что 4 октября десять турецких истребителей, патрулировавших границу с Сирией, также встретились с неопознанным МиГ-29, который взял в прицел своего радара два истребителя F-16.

В тот же день стало известно, что российского посла вызвали в турецкий МИД и выразили протест в связи с нарушением воздушных границ Турции. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Посольство России в Турции факт инцидента подтвердило.

В конце июля появилась информация о приостановке переговоров между Москвой и Анкарой о проекте газопровода «Турецкий поток» из-за нерешенного вопроса о скидке на российский газ. Турки намеревались получить 10-процентную скидку, в то время как «Газпром» настаивает на старте проекта и лишь после этого готов обсуждать размер скидки. Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?