Кэмерон и Меркель выступили за сохранение Евросоюзом антироссийских санкций

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель
Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу, 9 октября, провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает BBC News. За рабочим ужином в загородной резиденции Чекерс, расположенной в графстве Бакингемшир, лидеры стран обсудили борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), а также ситуацию на Украине.

«Стороны согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до выполнения минских соглашений в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы главы британского правительства. Также Кэмерон и Меркель высказались за оказание финансовой и прочей помощи Украине, передает ТАСС.

Кроме того, лидеры стран обсудили ситуацию в Сирии. Они пришли к выводу, что конфликт должен быть урегулирован политическим путем, отметили в пресс-службе. При этом Кэмерон и Меркель отметили необходимость более тесного сотрудничества Великобритании и Германии для борьбы с ИГ.

9 октября Европейский союз исключил из антироссийских санкций компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических миссий, а также запуска спутников, изготовленных в европейских странах. В частности, речь идет о гидразине и его производных — несимметричном диметилгидразине (гептиле) и монометилгидразине, которые используются на российских «Протонах» и французских ракетах «Ариан».

Ранее в пятницу представитель ЕС сообщил, что Брюссель не рассматривает возможность введения санкций в отношении России из-за ее операции в Сирии.

Европейский дипломатический источник ТАСС добавил, что вопрос о дополнительных мерах против Москвы в связи с ситуацией на Украине также не стоит на повестке дня. «Действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа», — отметил дипломат.

С 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) РФ наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков запрещенной в России группировки ИГ на территории Сирии. С 7 октября огневую поддержку им оказывают корабли Каспийского флота ВМФ РФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр». В Минобороны РФ подчеркивали, что российская боевая авиация «уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом».

США, Евросоюз и ряд других государств с марта 2014 года несколько раз вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности