Кэмерон и Меркель выступили за сохранение Евросоюзом антироссийских санкций

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель
Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу, 9 октября, провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает BBC News. За рабочим ужином в загородной резиденции Чекерс, расположенной в графстве Бакингемшир, лидеры стран обсудили борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), а также ситуацию на Украине.

«Стороны согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до выполнения минских соглашений в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы главы британского правительства. Также Кэмерон и Меркель высказались за оказание финансовой и прочей помощи Украине, передает ТАСС.

Кроме того, лидеры стран обсудили ситуацию в Сирии. Они пришли к выводу, что конфликт должен быть урегулирован политическим путем, отметили в пресс-службе. При этом Кэмерон и Меркель отметили необходимость более тесного сотрудничества Великобритании и Германии для борьбы с ИГ.

9 октября Европейский союз исключил из антироссийских санкций компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических миссий, а также запуска спутников, изготовленных в европейских странах. В частности, речь идет о гидразине и его производных — несимметричном диметилгидразине (гептиле) и монометилгидразине, которые используются на российских «Протонах» и французских ракетах «Ариан».

Ранее в пятницу представитель ЕС сообщил, что Брюссель не рассматривает возможность введения санкций в отношении России из-за ее операции в Сирии.

Европейский дипломатический источник ТАСС добавил, что вопрос о дополнительных мерах против Москвы в связи с ситуацией на Украине также не стоит на повестке дня. «Действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа», — отметил дипломат.

С 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) РФ наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков запрещенной в России группировки ИГ на территории Сирии. С 7 октября огневую поддержку им оказывают корабли Каспийского флота ВМФ РФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр». В Минобороны РФ подчеркивали, что российская боевая авиация «уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом».

США, Евросоюз и ряд других государств с марта 2014 года несколько раз вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки