Новости партнеров

ЕС снял антироссийские санкции с компонентов ракетного топлива

Ракета-носитель «Протон-М»
Ракета-носитель «Протон-М»
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Европейский союз исключил из антироссийских санкций компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических миссий, а также запуска спутников, изготовленных в европейских странах. Об этом сообщает официальный журнал ЕС.

В частности, речь идет о гидразине и его производных — несимметричном диметилгидразине (гептиле) и монометилгидразине, которые используются на российских «Протонах» и французских ракетах «Ариан».

Согласно документам ЕС, санкции против России не коснутся поставок гидразина в концентрациях 70 процентов и более. При этом общий объем поставляемого Россией топлива должен быть рассчитан для каждого конкретного случая, но не может превышать 800 килограммов.

Ограничения на приобретение несимметричного диметилгидразина (гептила) и монометилгидразина отменяются в случае, когда эти компоненты поставляются для пусковых систем, имеющих европейских операторов, для использования при запусках в рамках европейских космических программ или для заправки европейских спутников. Как и в случае с гидразином, объем поставляемых Россией компонентов рассчитывается исходя из потребностей для конкретного запуска.

США, Евросоюз и ряд других государств с марта 2014 года несколько раз вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.