Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Изучение ледяных заторов заморозили из-за охлаждения в отношениях России и США

Программа по обмену информацией о стихийных бедствиях между Россией и США заморожена из-за осложнения отношений между странами. Об этом сообщила электронная версия журнала Science.

Речь идет о программе российско-американского партнерского диалога, в рамках которого ученые получали гранты на исследования стихийных бедствий. В частности, они обменивались информацией по борьбе с ледяными заторами в руслах рек, вызывающими сильные половодья при ледоходе.

Университет Аляски в Фэрбенксе вместе с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (Якутия) подали заявку на грант по программе партнерского диалога в марте 2015 года и в июле получили одобрение проекта со стороны посольства США в Москве.

На выделенные деньги российские исследователи должны были отправиться на Аляску, а американские — в Якутию. Тем не менее в августе власти США отказали в выдаче средств гранта на поездку российских специалистов. В результате профессор Джон Эйхельбергер (John Eichelberger) вынужден был собирать средства на поездку российских коллег самостоятельно.

«Я буквально ходил с протянутой рукой и просил деньги у частных инвесторов. В итоге я собрал половину необходимой суммы — 15 тысяч долларов», — рассказал ученый.

Эйхельбергер уверен, что, несмотря на сложную политическую обстановку, исследователям из США надо продолжать сотрудничество с российскими коллегами. «Нам есть чему поучиться у российских ученых в сфере [борьбы с] ледяными заторами», — резюмировал профессор.

Об негласных санкциях в связи с охлаждением отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что при отправления статей на публикацию основные зарубежные издательства сразу направляют российским ученым отказ.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке