Россия продолжит использовать «Протоны» до 2025 года

Ракета «Протон-М» на стартовом комплексе на «Байконуре»
Ракета «Протон-М» на стартовом комплексе на «Байконуре»

Россия намерена использовать ракеты-носители «Протон-М» до 2025 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Как ожидается, в период с 2015-го по 2025 год Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева соберет от 110 до 130 новых ракет-носителей. К настоящему времени «Протон-М» выполнили 82 запуска, из которых 74 были успешными.

Ранее Владимир Поповкин, до октября 2013 года занимавший должность руководителя Федерального космического агентства, заявил, что после 2020 года Россия не будет использовать ракеты-носители «Протон-М». Предполагалось, что после окончания текущего десятилетия для вывода в космос спутников будет использоваться уже новое семейство ракет-носителей «Ангара». Разработка этих ракет ведется в настоящее время, а первый испытательный запуск «Ангары» запланирован на конец июня.

16 мая 2014 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. На 540-й секунде полета с носителем была утрачена связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты. Позднее стало известно, что причиной аварии мог стать отказ рулевого двигателя третьей ступени «Протона-М».

Предыдущий неудачный запуск «Протона» состоялся 2 июля 2013 года. Через минуту после старта носителя с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» ракета сбилась с курса и упала на территории космодрома Байконур. Причиной падения ракеты стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d