Причиной падения «Протона-М» стал отказ рулевого двигателя

Ракета-носитель «Протон-М»
Ракета-носитель «Протон-М»

Ракета-носитель «Протон-М» вышла из строя из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени, приводит информацию от источника на космодроме Байконур ИТАР-ТАСС. Авария произошла на 545-й секунде полета, всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», отмечает РИА Новости.

Обломки «Протона-М», стартовавшего с Байконура в ночь на 16 мая, упали в незапланированном районе, скорее всего, за пределами Казахстана. При этом, по мнению источника в Федеральном космическом агентстве, ракета вообще могла остаться на орбите. «Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению», — сказал собеседник агентства.

Топливо, оставшееся в баках разгонного блока «Бриз-М», при падении сгорело в атмосфере, приводит мнение источника в ракетно-космической отрасли «Интерфакс». Этому способствовало то, что ракета успела подняться на высоту 150 километров. Таким образом, ядовитые компоненты горючего не должны были достигнуть поверхности Земли.

Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики». Случившаяся авария повлекла за собой утрату самого мощного российского спутника связи. Причины ЧП будет расследовать специально созданная комиссия.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей