Новости партнеров

Костин заявил о ненужности двух третей банков в России

Андрей Костин
Андрей Костин
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Консолидация и отзыв лицензий в ближайшие пять лет приведут к тому, что в России останется не более 300 банков. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин, сообщает ТАСС. По его словам, этого количества вполне достаточно, поскольку на 200 крупнейших кредитных организаций приходится 97 процентов активов.

Костин добавил, что около 570 банков сейчас просто не нужны. Он отметил, что небольшие кредитные учреждения являются постоянными клиентами Агентства по страхованию вкладов. В целом, по словам главы ВТБ, банковская система сейчас демонстрирует устойчивость.

С начала года деятельность прекратили 74 кредитных организации (они были ликвидированы или лишены лицензий ЦБ). Большая часть из них представляла собой мелкие и средние банки. За весь 2014 год были закрыты 95 банков, в 2013-м — 44.

Активная расчистка банковского сектора началась в 2013 году после прихода на должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По мнению Набиуллиной, речь идет об оздоровлении банков и избавлении рынка от слабых игроков.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября