Силовые структуры

ВС оставил в силе приговор по делу о подготовке теракта с помощью вертолетика

Игорь Пузанов (слева на экране) во время рассмотрения жалобы на приговор

Игорь Пузанов (слева на экране) во время рассмотрения жалобы на приговор. Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Верховный суд РФ в четверг 15 октября признал законным приговор в отношении бывшего чиновника Госстроя Игоря Пузанова, который был обвинен в подготовке теракта с помощью игрушечного вертолета, сообщает РИА Новости. Осужденному, получившему 9 лет лишения свободы, предстоит отбывать срок в колонии строгого режима.

«Приговор Мосгорсуда в отношении Игоря Пузанова оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемого и его адвокатов — без удовлетворения», — сказал судья.

По версии обвинения, Пузанов ради «террористической пропаганды среди населения» создавал сайты, где размещал статьи от имени вымышленного Всероссийского народно-революционного фронта. В них содержались призывы к совершению взрывов в общественных местах, а также проведению диверсий на газо- и нефтепроводах. Эти же материалы Пузанов распространял методом веерной рассылки по электронной почте.

Далее Пузанов, как утверждается в обвинительном заключении, отыскал в интернете руководство по работе со взрывчатыми веществами, раздобыл соответствующие ингредиенты, после чего изготовил несколько бомб. Проверив их эффективность в Тимирязевском лесопарке Москвы, Пузанов задумал террористическое нападение на правительственный кортеж на Новом Арбате или на Рублевском шоссе. После теракта он, по мнению следствия, планировал разместить в интернете призыв к досрочному прекращению полномочий президента России.

В июле 2013 года Пузанов купил игрушечный вертолет с дистанционным управлением грузоподъемностью 300 граммов, прикрепил к нему взрывное устройство, но не успел осуществить задуманное, так как был задержан. Вину свою Пузанов на суде отрицал, хотя в материалах дела имеется его явка с повинной.