Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обвинение попросило 10 лет для готовившего теракт с игрушечным вертолетом

Гособвинение попросило приговорить к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего чиновника, который готовил нападение на правительственный кортеж в Москве с помощью бомбы, установленной на игрушечном радиоуправляемом вертолете. Об этом сообщает РИА Новости.

Обвиняемый, бывший сотрудник Госстроя Игорь Пузанов, как утверждает следствие, для «террористической пропаганды среди населения» создавал сайты, на которых размещал статьи от имени вымышленной организации (некоего Всероссийского народно-революционного фронта). В них содержались призывы к совершению взрывов в общественных местах, проведению диверсий на газо- и нефтепроводах. Эти же материалы Пузанов распространял методом веерной рассылки по электронной почте.

Далее Пузанов, как утверждается в обвинительном заключении, нашел в интернете руководство по работе со взрывчатыми веществами, раздобыл соответствующие ингредиенты, после чего изготовил несколько бомб. Проверив их эффективность в Тимирязевском лесопарке Москвы, Пузанов решил совершить на Новом Арбате или на Рублевском шоссе террористическое нападение на правительственный кортеж. После теракта он, по мнению следствия, планировал разместить в интернете призыв к досрочному прекращению полномочий президента России.

Пузанов купил игрушечный вертолет с дистанционным управлением, грузоподъемностью 300 граммов, прикрепил к нему взрывное устройство, но не успел совершить теракт, так как был задержан. Вину свою Пузанов на суде не признал, хотя в материалах дела имеется его явка с повинной.