Министра госбезопасности ЛНР временно отстранили от должности

Леонид Пасечник

Глава министерства госбезопасности (МГБ) самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник, а также министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин отстранены от исполнения своих обязанностей. Соответствующее решение принял глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает РИА Новости.

Исполнять обязанности Лямина и Пасечника будут их заместители.

В пресс-службе Плотницкого пояснили, что это делается «в целях обеспечения объективности расследования» ситуации, сложившейся вокруг Лямина. 17 октября он был взят под стражу сотрудниками МГБ по подозрению в финансовых махинациях. Он якобы находился в преступном сговоре с неким Аврамовым — правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского, а также вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины.

В пресс-службе МГБ заявляли, что задержание санкционировано лично Плотницким. Позднее глава ЛНР, однако, отменил решение об аресте Лямина. Он также заявил, что не давал разрешения на задержание министра. После этого в ЛНР была создана специальная временная следственная комиссия, которая потребовала от ведомства объяснений относительно произошедшего.

«По итогам парламентского и прокурорского расследования будет принято окончательное решение о степени ответственности указанных должностных лиц», — добавили в пресс-службе Плотницкого.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша